MODELAGEM MATEMÁTICA PARA APLICAÇÃO DE SISTEMAS DE WETLANDS NO TRATAMENTO DE AQÜÍFEROS LIVRES E RASOS CONTAMINADOS - Santos, Jeane G.; Hirata, Ricardo; Ferrari, Luiz C. K. M. (Águas Subterrâneas, 2006)
Wetlands são habitats cujo nível de água encontra-se imediatamente abaixo, acima ou ao nível do solo. Exemplos de wetlands naturais são pântanos e brejos. Há também as artificiais, geralmente construídas com propósitos ambientais. Quatro possíveis cenários de aplicação de wetlands na atenuação de plumas contaminantes em aqüíferos rasos, sem auxílio de bombeamento, foram criados utilizando-se o software Visual Modflow. Três cenários semelhantes, representando sistemas de fluxo superficial, com variação na geometria da janela de entrada de água, na profundidade de captura da pluma de contaminação e na recarga, foram comparados entre si. Os resultados mostraram que o volume de água que atravessa a wetland varia inversamente com o tempo de residência da água no canal e ambos são controlados pela condutividade hidráulica do aqüífero. Em simulações com recarga de 250 mm/ano, os tempos foram menores que aqueles obtidos nas simulações sem recarga. A dimensão horizontal da pluma capturada aumentou com a construção de barreiras na forma de funil, usadas para alargar a abertura permeável da wetland. Já a inserção de barreiras verticais, de até 4 m abaixo da abertura permeável, para aumentar a profundidade de captura, não se mostrou efetiva. Um quarto modelo, representando uma wetland de fluxo superficial seguido de um sistema de fluxo subsuperficial, necessitou de uma área de 2000 m2 para tratar apenas 16 m3/dia. Os resultados apontaram a viabilidade do uso do Visual Modflow para auxiliar na criação de wetlands. Porém, a utilização desses sistemas para capturar água subterrânea sem o auxílio de bombeamento foi pouco efetiva.