CONSTRUÇÃO DE POÇO PIONEIRO NA CHAPADA DO ARARIPE - Barreto, Francisco de Assis (Águas Subterrâneas, 2002)
Este trabalho traz os resultados finais da construção de um poço tubular, situado na Serra dos Carneiros, município de Araripe, na porção sudoeste do Estado do Ceará, visando abastecer com água de boa qualidade as populações dos municípios de Salitre, Araripe e Campos Sales, como também contribuir para um melhor conhecimento geo-estratigráfico e potencial hidrogeológico da Chapada do Araripe. O poço foi perfurado 950m de profundidade, sendo somente completado 737 metros, devido os 213 metros finais estarem em formação improdutiva (Brejo Santo). De acordo com estudos de amostragem de calha e perfilagem elétrica foram identificadas, compondo a coluna estratigráfica de baixo para cima, as seguintes formações geológicas: Brejo Santo, Missão Velha, Rio da Batateira, Santana, Arajara e Exú. Concluímos que a principal zona produtora encontra-se entre 534 e 696 metros de profundidade, totalizando 162 metros a espessura do aqüífero, sendo representado de 534 a 609 metros, pela formação Rio da Batateira, e de 609 a 696 metros pela formação Missão Velha.