USO DE SURFACTANTES NA SOLUBILIZAÇÃO DE LNAPLS COMPOSTAS PARA DESCONTAMINAÇÃO DE SOLOS E PROTEÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS - de Moraes, Samara Boaventura; de Souza, Elizabeth Fátima (Águas Subterrâneas, 2010)
Fases líquidas não-aquosas leves (LNAPLs) são formadas por compostos com densidade menor do que a da água, como os aromáticos derivados de petróleo, por exemplo, benzeno, tolueno e xilenos (BTX). LNAPLs são perigosas ao meio ambiente, pois possuem alta toxicidade. Quando há vazamentos de LNAPLs no solo, elas migram através da zona não-saturada do solo até atingir o lençol freático, formando plumas de contaminantes. Os surfactantes aumentam a solubilidade aparente das LNAPLs em água, consequentemente, aumentam a eficiência do método de descontaminação por bombeamento e tratamento. Foram realizados testes em bancada com microcosmos de solubilização de LNAPLs compostas por soluções de surfactantes para avaliar o desempenho dos surfactantes na solubilização de misturas de contaminantes. O desempenho do surfactante depende da composição da LNAPL, da temperatura, do pH e da dureza do meio aquoso. Os resultados obtidos mostram que soluções aquosas 2,5% m/v do surfactante CTAB possuem potencial para a remoção de LNAPLs compostas de solos e águas subterrâneas contaminadas.