A SALINIDADE DAS ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS NA BACIA DA GAMELEIRA, MUNICÍPIO DE AIUABA/CE - Pereira, Lucilene; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Frischkorn, Horst; Araújo, José Carlos de; Lima, José Ossian Gadelha de (Águas Subterrâneas, 2006)
As águas superficiais armazenadas em três açudes e as águas subterrâneas amostradas de três cacimbas, escavadas em aluvião, localizados em área com limitada ação antrópica na Bacia da Gameleira, no semi-árido do nordestino, foram estudadas através de medidas químicas e físico-químicas para identificar a origem dos sais dissolvidos nas águas e os processos de salinização. Os resultados mostram que os sais têm origem no processo de dissolução da interação água/rocha e nas precipitações atmosféricas; o efeito do processo de evaporação como agente de enriquecimento em sais é identificado nos dois tipos de armazenamentos, principalmente nas águas superficiais. As águas eram quimicamente adequadas ao consumo humano; porém, sofrem leve efeito da ação antrópica que se reflete na concentração de nitrato.