ANÁLISE ESTATÍSTICA MULTIVARIADA DE DADOS HIDROQUÍMICOS DO AQÜÍFERO CABEÇAS - SUDESTE DA BACIA SEDIMENTAR DO PARNAÍBA - PI - Monteiro, Adson Brito; Correia Filho, Francisco Lages; Freire, Paula Kristhina Cordeiro; de Sousa, Ney Gonzaga; Soares Filho, Antônio Reinaldo (Águas Subterrâneas, 2010)
Os métodos estatísticos multivariados, análise das componentes principais e de agrupamentos foram aplicados em 33 análises físico-químicas de águas do aqüífero Cabeças na região sudeste da Bacia Sedimentar do Parnaíba. A finalidade desse estudo é a inserção desses métodos como alternativa no tratamento de dados, bem como mostrar sua aplicação e resultados na identificação de águas com características hidroquímicas semelhantes. Como resultado verificou-se a presença de três grupos: Grupo 1 – Águas cloretadas sódicas e cloretadas sódico-magnesianas, com condutividade elétrica média de 103 μS/cm, ácidas, brandas, de boa qualidade para agricultura. Ocorrem próximas ao contato do aqüífero Cabeças com as Coberturas Detrito-Lateríticas ou na zona de confinamento pela formação Longá; Grupo 2 – Águas sulfatadas magnesiano-sódicas e cálcico-sódicas, além das sulfatadas sódicas, condutividade elétrica média, medindo 879 μS/cm, neutras, duras a muito duras e com limite ao cultivo de espécies, com baixa tolerância à salinidade. Estão presentes nas proximidades do contato do aqüífero Cabeças com o aquitardo Pimenteiras; Grupo 3 - Águas bicarbonatadas, predominantemente cálcico-magnesianas, condutividade elétrica média de 348 μS/cm, geralmente alcalinas, duras a muito duras, boas para agricultura, respeitando os riscos de salinidade e sódio. A ocorrência deste grupo não está relacionada à presença nas proximidades de outras formações geológicas.