ESTUDOS HIDROGEOLÓGICOS NA BACIA DO ENGENHO NOGUEIRA - Ferreira, Vinícius V. M.; Sobrinho, Leilane C. G. (Águas Subterrâneas, 2010)
Em todo o mundo as atividades humanas são responsáveis por inúmeros danos ao meio ambiente, sendo os solos e as águas superficiais e subterrâneas severamente afetados. Alguns impactos são irreversíveis e sua quantificação é extremamente difícil. Como exemplo, uma contaminação causada por mercúrio foi detectada em 2002 no município de Descoberto, situado a 300 km de Belo Horizonte, o que inclusive gerou a interrupção do abastecimento de água a população local. O problema foi identificado durante alguns trabalhos rotineiros de manutenção de estrada. As avaliações geoquímicas efetuadas delimitaram uma área de maior contaminação, com valores superiores a 8.800 ppm[1]. Este trabalho visa avaliar uma hipotética contaminação na bacia hidrológica do Engenho Nogueira utilizando o programa FRACTRAN, que simula o transporte de contaminantes em meios porosos e discretamente fraturados. O objetivo é verificar os potenciais riscos de contaminação do sistema aqüífero local