AVALIAÇÃO DA OCORRÊNCIA DE CONTAMINAÇÃO MICROBIOLÓGICA NO AQÜÍFERO FREÁTICO LOCALIZADO SOB O CEMITÉRIO DA VÁRZEA EM RECIFE-PE - Almeida, Felipe Rodrigues de; Espíndula, Jeane Correia; Vasconcelos, Ulrich; Calazans, Glícia Maria Torres (Águas Subterrâneas, 2006)
Este trabalho avaliou a ocorrência de microrganismos no aqüífero freático localizado sob o Cemitério da Várzea em Recife-PE. No período de janeiro a agosto de 2003 foram realizadas análises em cinco etapas de amostras de águas em poços de oito residências situadas próximas ao cemitério, e de três poços de monitoramento perfurados no interior deste. O número mais provável de coliformes totais e termotolerantes, Pseudomonas aeruginosa, Clostridium perfrigens e bactérias proteolíticas foi estimado pela técnica dos tubos múltiplos. Bactérias heterotróficas foram determinadas pela técnica do Pour Plate. Foi observada a diminuição dos coliformes totais e dos termotolerantes pela presença de Pseudomonas aeruginosa. Os resultados obtidos foram indicativos da contaminação microbiana do aqüífero pelo necrochorume.