ATLAS DAS CONDIÇÕES HIDROGEOLÓGICAS DO SAG NO RIO GRANDE DO SUL - Machado, José Luiz Flores (Águas Subterrâneas, 2010)
Este painel é um Atlas simplificado do Sistema Aqüífero Guarani (SAG) no Estado do Rio Grande do Sul. Ele reúne dados sobre a geologia, as condições estruturais do topo do sistema aqüífero, a sua potenciometria, espessura das unidades hidroestratigráficas e a salinidade de suas águas. Os mapas mostram as características geológicas e hidrogeológicas do SAG, a partir da análise de 181 poços tubulares, poços termais e poços estratigráficos. Do exame dos mapas conclui-se que o SAG é composto por nove unidades hidroestratigráficas e que cada um dos quatro grandes compartimentos que o compõem possui condições estruturais, potenciométricas, de espessura e salinidade muito particulares. O conhecimento dessas características de heterogeneidade do sistema aqüífero expõe não só as suas potencialidades, como também as suas fragilidades, que devem ser levadas em consideração quando da gestão das suas águas.