PESQUISA HIDROGEOLÓGICA EM BACIAS SEDIMENTARES NO NORDESTE BRASILEIRO - de Aguiar, Robério Boto; Veríssimo, Liano Silva; Oliveira, Leanize Teixeira; Galvão, Manoel Júlio da T. G.; Feitosa, Fernando A. C. (Águas Subterrâneas, 2010)
O Serviço Geológico do Brasil, cumprindo sua missão de gerar e difundir o conhecimento geológico e hidrológico básico, desenvolve o projeto Pesquisa Hidrogeológica em Bacias Sedimentares no Nordeste Brasileiro com o objetivo de avaliar a ocorrência, potencialidade, circulação e qualidade das águas subterrâneas destas regiões. As pesquisas se iniciam pelo levantamento do conhecimento existente nas áreas selecionadas, passam pela caracterização geológica e geométrica da bacia e culminam na caracterização hidrogeológica propriamente dita. Espera-se que os resultados produzidos aumentem significativamente o conhecimento hidrogeológico dos aqüíferos estudados, subsidiando a implantação, pelos órgãos gestores estaduais, de mecanismos de gestão que permitam disciplinar a explotação da água subterrânea, otimizando e elevando a disponibilidade hídrica para as populações locais.