ESTUDO DA RELAÇÃO ENTRE LINEAMENTOS ESTRUTURAIS E A EXPLORAÇÃO DE ÁGUA SUBTERRÂNEA POR MEIO DA ANÁLISE DE FAVORABILIDADE - Vidal, Alexandre Campane; Rostirolla, Sidnei Pires; Kiang, Chang Hung; Martini, Maria Luiza (Águas Subterrâneas, 2006)
A Análise de Favorabilidade foi aplicada como um método para avaliar a correlação entre as feições estruturais e o comportamento de fluxo do aqüífero. A análise foi realizada em área aflorante do Grupo de Tubarão, entre as cidades de Campinas e Sorocaba (Estado de São Paulo). Essa área foi escolhida devido à sua complexidade geológica e à baixa previsão do comportamento de fluxo antes da perfuração. Para se aplicar este método, foram consideradas como produtivas as regiões com valores de elevada capacidade específica. Ao todo foram obtidas seis variáveis por meio da análise de imagens de satélite Landsat 7-ETM, Modelos Digitais do Terreno (SRTM), e da utilização de mapas geológicos da área. Os resultados demonstram que a região entre as cidades de Elias Fausto e Monte Mor apresenta a melhor correlação com o lineamento estrutural, o que demonstra ser este um fator importante para o alto potencial exploratório do aqüífero nesta área.