AVALIAÇÃO DA GESTÃO INTEGRADA E PARTICIPATIVA NO PROGRAMA DE FORMAÇÃO E MOBILIZAÇÃO SOCIAL PARA A CONVIVÊNCIA COM O SEMI-ÁRIDO: UM MILHÃO DE CISTERNAS DE PLACAS (P1MC). - Pedrosa, André de Sousa; Rasia, Paula Gabrielly; Lira, Waleska Silveira; Malagodi, Edgard (Águas Subterrâneas, 2010)
A histórica e crescente preocupação com a gestão dos recursos naturais e a escassez de água tem orientado a criação de políticas públicas e privadas não mais planejadas por modelos arcaicos ou pela vertente convencional das tecnologias, mas sim orientadas por meio do uso das chamadas tecnologias sociais. Este é o caso do “Programa de formação e mobilização social para a convivência com o semi-árido: Um milhão de Cisternas de Placas (P1MC), que é composto por um modelo de gestão integrado participativo no qual fazem parte organizações da sociedade civil e governos que propõem construir cisternas de placas para viabilizar o acesso e a gestão da água no semi-árido. O objetivo deste artigo é contextualizar o paradoxo papel das transformações ideológicas das tecnologias sobre o desenvolvimento das sociedades, abordando os preceitos da tecnologia convencional, o conceito e a importância das tecnologias sociais para o semi-árido nordestino e, sobretudo, o seu papel na viabilização de políticas públicas coadunadas com o modelo de gestão integrada participativa, tendo, como exemplo, a abordagem do P1MC.