RECARGA DE ÁGUA SUBTERRÂNEA NA ILHA DO MARANHÃO E A DEMANDA NECESSÁRIA - 2010 a 2040 - da Silva, Raimundo Nonato Medeiros; Gomes, Lenimar Veiga; Silva, Maria de Nazareth dos Santos; Azevedo, João José (Águas Subterrâneas, 2010)
A ilha do Maranhão possui quatro municípios que são: Raposa, São José de Ribamar, Paço do Lumiar e a capital do Estado, São Luís. O crescimento populacional da ilha, a expansão imobiliária e a industrialização são fatores determinantes no estudo de potencialidade de água. Hoje os mananciais de abastecimento são insuficientes e boa parte da água vem do continente. O estudo pretende fazer um diagnóstico da oferta e demanda da água por um período de 30 (trinta) anos na Ilha, avaliando a capacidade de fornecimento sustentável da água subterrânea para os vários usos, examinando a situação atual e seus limites máximos exploráveis. Pesquisas realizadas por diversas entidades constataram que os sistemas produtores de água, suas respectivas fontes e as vazões exploradas de água para consumo doméstico poderão ser comprometidas quanto à qualidade, devido à exploração exagerada dos seus aqüíferos subterrâneos.