EVOLUÇÃO DAS CONCENTRAÇÕES DE NITRATO EM POÇOS LOCALIZADOS SOB DUNAS - de Lima, Anita M.; Melo, Josette Lourdes de S. (Águas Subterrâneas, 2010)
A cidade do Natal cresceu rapidamente nos últimos anos, aumentando consideravelmente a demanda por água em quantidade e, principalmente, em qualidade. A captação de água para o abastecimento da cidade de Natal é feita através de poços tubulares com profundidades que vão de 60 a 116 m e capacidade de produção que varia de 60 a 120 m3/h. Este é o recurso mais seguro e viável para o abastecimento da cidade com água potável. O solo arenoso e as características geológicas do aquífero Barreiras permitem a infiltração de parte da matéria orgânica originada nas fossas propiciando a alteração nas características físico-química e bacteriológica da água. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento da evolução de nitrato em 5 poços que integram o sistema de abastecimento da Companhia Águas e Esgotos do Rio Grande do Norte – CAERN no período de 2003 a 2009. A avaliação dos dados de nitrato em função do tempo para os poços P1 e P2 apresentaram bom ajuste para a função linear, para os poços P3, P4 e P5 o ajuste exponencial foi o mais adequado.