CALIBRAGEM DE MODELOS PARA ESTIMATIVA DA EVAPORAÇÃO EM FUNÇÃO DO NÍVEL DO LENÇOL FREÁTICO - Soares, Willames A.; Soares, Maria Cardinale V.; Silva, Roseane M.; Sobral, Pâmela M. (Águas Subterrâneas, 2010)
Determinar a evaporação é uma necessidade cada vez mais presente no cotidiano do agricultor, principalmente em zonas de clima árido e semi-árido. Entretanto, nem sempre é possível determiná-la devido aos custos e a operacionalidade dos equipamentos envolvidos. Uma forma barata e de fácil aplicação é estimar a evaporação a parti do nível do lençol freático. Há diversos modelos matemáticos para esse fim, porém é necessário uma calibragem para sua correta aplicação. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi calibrar os modelos de Philip (1957), Harbaugh (1988), Moreal-Seytoux (1989) e Grilli & Vidal(1986), para estimar a evaporação em função do nível do lençol freático, utilizando a metodologia de Hargreaves, que é de fácil aplicação. Para a otimização na calibragem utilizou-se uma função–objeto e para uma análise estatística utilizou-se parâmetros como o erro quadrado médio, o coeficiente de massa residual e a razão dos desvios. Os quatro modelos apresentaram uma semelhança quanto aos seus resultados durante o período analisado. Para o período sem chuvas, os modelos de Harbaugh e de Philip apresentaram melhores resultados. Para o período chuvoso, os melhores desempenhos foram obtidos pelos modelos de Morel-Seytoux e de Philip.