PROPOSIÇÃO METODOLÓGICA PARA MODELAGEM DA VULNERABILIDADE E RISCO DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS NA SUB-BACIA DO ALTO PARAGUAÇU, ESTADO DA BAHIA - Oliveira, Ana Isabel Leite; Franca-Rocha, Washington (Águas Subterrâneas, 2010)
A sub-bacia do Alto Paraguaçu, situada na região central do Estado da Bahia, tem por principal atividade econômica a agricultura irrigada. A investigação da vulnerabilidade e risco das águas subterrâneas surge da necessidade de se conhecer as zonas de maior susceptibilidade dos aqüíferos, bem como, de maior possibilidade de penetração de contaminantes neste ambiente. Com esta finalidade, propõe-se a realização de operações em Sistema de Informações Geográficas para a modelagem da vulnerabilidade e risco à poluição dos recursos hídricos subterrâneos na sub-bacia do Alto Paraguaçu. A partir da modelagem baseada em conhecimento e os princípios do método DRASTIC, a combinação dos planos de informação referentes às unidades litológicas, densidade hidrográfica, distribuição pluviométrica, fator de vegetação, densidade de lineamento, declividade, superfície potenciométrica e uso agrícola, deve resultar em três diferentes modelos: Mapa do Potencial Hídrico Subterrâneo, Mapa da Vulnerabilidade à Poluição das Águas Subterrâneas e Mapa do Risco à Poluição da Água Subterrânea, subsidiários à gestão dos recursos hídricos na região.