CEMITÉRIOS DE ANIMAIS DOMÉSTICOS E IMPACTOS AMBIENTAIS - Figueiredo Filho, Yadyr Augusto; Pacheco, Alberto (Águas Subterrâneas, 2010)
Este estudo procurou identificar se os cemitérios de animais domésticos são fontes potenciais de contaminação, a exemplo do que ocorre com as necrópoles humanas. Partindo da verificação da lógica que determina/orienta a ocupação territorial desses cemitérios, foi feita uma avaliação preliminar dos impactos ambientais decorrentes da atividade, principalmente no que se refere ao solo e às águas subterrâneas. O estudo baseou-se em pesquisa bibliográfica, produção de dados estatísticos, entrevistas, levantamentos locais e nos métodos utilizados para procedimento de avaliação ambiental preliminar, segundo normas e orientações estipuladas pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental (CETESB) para avaliação de áreas com suspeita de contaminação. A partir desse estudo, estabeleceu-se que os cemitérios de animais domésticos, em princípio, são fontes potenciais de contaminação do solo e das águas superficiais e subterrâneas.