MAPEAMENTO DA VULNERABILIDADE DE AQUÍFEROS FREÁTICOS BASEADO EM LÓGICA FUZZY - Lisbôa, Érico Gaspar; Mendes, Ronaldo Lopes Rodrigues; Barp, Ana Rosa Baganha (Águas Subterrâneas, 2010)
O mapeamento da vulnerabilidade utilizando um índice pelo sistema GOD (SIGOD) tende a gerar um indicador (IVUg) vago em função da interação de parâmetros desprovidos de fronteiras bem definidas. Assim, o objetivo deste trabalho é aplicar a teoria dos conjuntos fuzzy para melhor tratar as incertezas produzindo um índice fuzzyficado (IVUg(f)). Para tanto se adotou o método Mamdani, que, a partir da inserção dos parâmetros do SIGOD como variáveis de entrada no Sistema de Inferência Fuzzy (SIF), via um conjunto de 27,0 regras, resultando em uma variável de saída fuzzyficada. Para a geração do SIF utilizou-se o software MATLAB 7.0. Por fim, fez-se o mapeamento da vulnerabilidade na Região Metropolitana de Belém (RMB) utilizando o IVUg, IVUg(f) e o resultado da correlação entre eles IVUg(f)(m). Os resultados mostraram, para um mesmo ponto, o grau de vulnerabilidade médio para IVUg (0,44-0,48); baixo para IVUg(f) (0,32-0,36) e IVUg(f)(m) (0,36-0,40). Por fim, a teoria dos conjuntos fuzzy proporcionou um índice acurado no mapeamento da vulnerabilidade de aquíferos, quando aplicado na RMB.