VARIAÇÃO TEMPORAL DA SALINIDADE DAS ÁGUAS EM BARRAGENS SUBTERRÂNEAS NO SEMI-ÁRIDO DO NORDESTE DO BRASIL - da Costa, Margarida Regueira; Lima, Edimilson Barbosa; Damasceno, Solange Batista (Águas Subterrâneas, 2010)
A heterogeneidade de situações agroclimáticas e sócio-econômicas do semiárido brasileiro exige adaptações, ao nível local, das tecnologias de utilização e conservação dos recursos hídricos. Em decorrência disso, são várias as alternativas de obtenção de água para usos diversos. Dentre elas pode-se destacar a exploração racional dos aqüíferos aluviais que, no estágio atual de necessidades de água para a região, são tão importantes quanto os grandes aqüíferos. Neste trabalho foi feita uma abordagem sobre uma destas alternativas através da construção de barragens subterrâneas no Nordeste do Brasil, em particular no Estado de Pernambuco, onde foi analisado o comportamento qualitativo do aqüífero aluvionar barrado.