FLUIDOS DE PERFURAÇÃO HIDROARGILOSOS E O RISCO DE PRISÃO DIFERENCIAL - Nascimento, Renalle Cristina A. de M.; Lira, Daniel Silveira; Amorim, Luciana Viana; Lira, Hélio de Lucena; Pereira, Eugênio (Águas Subterrâneas, 2010)
A prisão diferencial é um fenômeno que ocorre quando a coluna de perfuração fica presa, sem rotação, impedindo o seu movimento para cima e para baixo dentro do poço, mas com o fluido de perfuração circulando normalmente. As características do reboco formado, o diferencial de pressão, a deficiência na limpeza e a instabilidade do poço, são alguns dos fatores responsáveis pela prisão de tubos. Diversos estudos afirmam que a formulação do fluido tem influência direta no risco dos incidentes de prisão diferencial. Assim, este trabalho investiga a tendência dos fluidos hidroargilosos em apresentar o fenômeno de prisão diferencial. Foram estudados fluidos à base de água e argila bentonítica com e sem aditivos poliméricos e lubrificantes, e avaliadas as propriedades reológicas, de filtração, espessura de reboco, lubricidade e o coeficiente de prisão diferencial (CPD). De acordo com os resultados, observou-se que os fluidos preparados apenas com água e argila apresentam maiores valores de CPD e que a aditivação com o lubrificante reduz significativamente esse coeficiente, mesmo para os fluidos aditivados também com polímeros. Desta forma, ficou evidenciado que a presença de lubrificantes em fluidos hidroargilosos contribui na redução do risco de prisão diferencial.