CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO ENTRE INDAIATUBA E CAPIVARI (SP), PORÇÃO SUL DA UGRHI 5 – RESULTADOS PRELIMINARES - Oda, Geraldo Hideo; Iritani, Mara Akie; da Silva, Carla Veiga; Ezaki, Sibele; Stradioto, Márcia Regina; Ferroni, Felipe Rodrigues (Águas Subterrâneas, 2010)
Este trabalho apresenta uma caracterização preliminar da qualidade da água subterrânea dos Aqüíferos Tubarão (sedimentar, granular) e Cristalino (fissural) na porção sul da UGHRI 05 (Bacia Hidrográfica dos Rios Piracicaba, Capivari e Jundiaí PCJ) que abrange os Municípios de Indaiatuba, Salto, Monte Mor, Elias Fausto, Capivari e Rafard. Foram levantados 1271 poços tubulares profundos, dos quais 328 apresentam algum dado de análise química de águas. Dada a falta de informações completas de composição das águas, foram selecionados poços para amostragem e análise química. A avaliação deste conjunto de informações e dados indicou que alguns parâmetros, como ferro total, manganês, fluoreto e sólidos totais dissolvidos apresentaram-se acima do padrão de potabilidade (Portaria Nº 518/04 Ministério da Saúde) em alguns casos. A ocorrência de elevados teores está possivelmente associada a anomalias naturais da região, embora sejam necessários estudos complementares para averiguar a influência de fontes de contaminação ou de problemas construtivos de poços.