SIAGAS – UMA EVOLUÇÃO EM PLATAFORMA DE SOFTWARES LIVRES - de Lima, Josias Barbosa; Branco, Paulo Cesar Martins Pereira de Azevedo (Águas Subterrâneas, 2010)
O Serviço Geológico do Brasil dispõe desde 1996, do Sistema de Informações de Águas Subterrâneas-SIAGAS, criado para armazenar, sistematizar e disponibilizar dados e informações georreferenciadas. Seu desenvolvimento priorizou fornecer aos gerentes e tomadores de decisões, informação precisa e relevante. A filosofia adotada foi de um banco de dados estruturado, permitindo maior flexibilidade e intercâmbio com outras bases de dados. Baseado nisso, o Conselho Nacional de Recursos Hídricos, através da Moção N.38, de 7/12/2006, recomenda “aos órgãos estaduais gestores de recursos hídricos, às Secretarias de governos estaduais responsáveis pela gestão de recursos hídricos, à Secretaria de Recursos Hídricos do Ministério do Meio Ambiente, à Agência Nacional de Águas e aos usuários dos recursos hídricos subterrâneos, que promovam a adoção do SIAGAS como base nacional compartilhada para a armazenagem, o manuseio, o intercâmbio e a difusão de informações sobre águas subterrâneas”; na Moção N.39 “recomenda a integração dos sistemas de informação: SINIMA, SIAGAS, SIGHIDRO, SNIS, SIPNRH e SNIRH”. Em 2008, o Siagas foi implantado em CUBA e em março de 2010 a Asociación de Servicios de Geologia y Minería Iberoamericanos-ASGMI, adotou-o como ferramenta de gestão de dados, no Projeto de Cooperação Multinacional para a Avaliação de Recursos Hídricos Subterrâneos dos países Iberoamericanos.