QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS E SUPERFICIAIS NUMA VOÇOROCA NO MUNICÍPIO DE UBERLÂNDIA - MG EM DECORRÊNCIA DA DISPOSIÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS URBANOS - Junqueira Júnior, José Alves; Rocha, Leonardo; Nishiyama, Luiz (Águas Subterrâneas, 2010)
O atual padrão de desenvolvimento da humanidade vem se caracterizando pela intensa geração de resíduos sólidos urbanos, cuja destinação se configura como um dos principais problemas ambientais no Brasil. Em Uberlândia-MG este problema não é diferente, nos anos de 1989 a 1993 os resíduos produzidos na cidade foram depositados em voçorocas na zona rural do município, especificamente na bacia hidrográfica do Córrego dos Macacos, a sudoeste do município. O objetivo deste trabalho foi avaliar as conseqüências desta disposição na qualidade das águas subterrâneas e superficiais da antiga voçoroca. Para tanto, foram coletadas amostras de água subterrânea e superficial para análise de dezesseis variáveis, também foram coletadas amostras de solo para caracterização granulométrica e realizados testes de permeabilidade. As amostras de solo e de água foram enviadas ao Laboratório de Geotecnia e de Análises Químicas, respectivamente, da Universidade Federal de Uberlândia. A granulometria demonstrou que o solo empregado para a cobertura final do aterro apresenta elevada permeabilidade, condição que vem favorecendo a percolação de grande quantidade de água e conseqüentemente maior carreamento de chorume comprovado pelas altas concentrações encontradas nas amostras de água, principalmente na estação chuvosa, evidenciando contaminação do aqüífero e da água superficial.