ASPECTOS HIDROESTRATIGRÁFICOS DA ÁREA DE RECARGA DO AQUÍFERO BARREIRAS NA ZPA1 – NATAL/RN - Diniz Filho, José Braz; de Melo, José Geraldo; de Carvalho, Alan Kellnon Nóbrega (Águas Subterrâneas, 2010)
A disposição das principais unidades hidroestratigráficas na ZPA1/Natal determina a forma e mecanismo de recarga do aqüífero Barreiras. Verifica-se a ocorrência da unidade superior, insaturada, e caracterizada por sedimentos de areias eólicas (dunas), sobrejacente à unidade aqüífera inferior composta por arenitos com intercalações argilosas do Grupo Barreiras, que constituem o aqüífero Barreiras. É revelada a grande interação hidráulica entre ambas as unidades superior e inferior, estas denominadas de sistema aqüífero “Dunas-Barreiras”. As Dunas são de grande importância no processo de recarga do aquífero Barreiras, na medida em que se constitui de areias insaturadas, homogêneas e reconhecidamente de elevada condutividade hidráulica, que favorecem a recepção e transferência de águas de chuva, via percolação vertical descendente potencializando as reservas do aquífero Barreiras. É conhecido que o descontrole no uso do solo urbano vem descaracterizando o sistema aqüífero Dunas-Barreiras, e, por conseguinte comprometendo o processo de recarga, renovação, e qualidade, fatores esses que, contudo, têm se mantido preservados na ZPA1, área que deve se caracterizar como estratégica para manutenção das reservas das águas subterrâneas do aqüífero Barreiras, e ao atendimento das demandas hídricas urbanas da cidade de Natal.