ESTUDOS HIDROGEOLÓGICOS NA MINA MORRO DO OURO, PARACATU-MG - Chapadeiro, Eduardo; Banton, David; de Oliveira Loureiro, Celso; M. M. Esper, Juliana; Dutra Amaral, Rodrigo (Águas Subterrâneas, 2006)
Estudos hidrogeológicos foram realizados na Mina Morro do Ouro, empreendimento da Rio Paracatu Mineração S/A, no município de Paracatu-MG. A modelagem hidrogeológica computacional, baseada em extensivo levantamento de dados, evidencia que, após o encerramento das atividades da mina e o enchimento da cava (formação do lago), esta funcionará como uma grande bacia fechada, dentro do sistema hidrogeológico local. A modelagem prevê que, no pósfechamento, os níveis de água subterrânea sofrerão depleção de 3 a 14 metros, em relação à condição atual, em parte da área mais próxima da mina. Quanto à formação do lago da cava final, destaca-se que: o tempo de enchimento da cava varia de 11 a 16 anos; o escoamento superficial advindo de áreas não mineradas da bacia de drenagem representa o maior componente (50 a 60%) do aporte de água para a cava; o escoamento superficial advindo de áreas mineradas da bacia de drenagem e a precipitação direta sobre o lago contribuem com 10 a 25% do aporte total; e o fluxo de água subterrânea é o componente mais insignificante para o enchimento do lago (menos que 3%).