Análise da variação da crosta terrestre devido às mudanças sazonais de massa d’água no estado de Minas Gerais - Guimarães, Gabriel do Nascimento; Mendonça, Leônidas Rodrigues (Águas Subterrâneas, 2021)
Este trabalho tem como objetivo verificar a potencialidade dos dados da missão GRACE para investigar a relação entre a carga d’água e as variações da crosta devido ao ciclo hidrológico. O estudo foi realizado no estado de Minas Gerais a partir da comparação e avaliação de uma quantidade fornecida pelos modelos GRACE, intitulada de equivalente à altura d’água (EWH), com dados in-situ derivados a partir de estações fluviométricas da ANA e estações GNSS de monitoramento contínuo pertencentes ao IBGE. O estudo foi conduzido a partir da análise séries temporais das estações, bem como do cálculo do coeficiente de correlação de Pearson entre as variáveis estudadas. Os resultados apontaram que a região de estudo mesmo não possuindo uma dinâmica hídrica tão intensa como a da região Amazônica, foi possível detectar em três estações uma correlação maior que 0,77 entre os dados das estações GNSS e as informações de EWH. Além disso, foi observado uma amplitude de até 4 cm em relação a movimentação vertical da crosta a partir das informações das estações GNSS. Por fim, conseguiu-se extrair uma relação entre os dados de EWH e das estações fluviométricas nos períodos de maior e menor carga d’água nas estações estudadas.