Avaliação de locais para perfuração de poços tubulares no Sistema Aquífero Serra Geral no estado do Rio Grande do Sul por meio da análise dos fatores condicionantes e uso de técnicas de sensoria-mento remoto - Lisboa, Nelson Amoretti; Reginato, Pedro Antonio Roehe (Águas Subterrâneas, 2021)
A prospecção de água subterrânea em regiões de ocorrência de aquíferos fraturados é uma tarefa complexa sendo que para a realização dessa atividade devem ser analisados diferentes parâmetros que condicionam a ocorrência desses aquíferos. Este trabalho tem por meta apresentar o estudo de locais mais favoráveis para a perfuração de poços no Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) no estado do Rio Grande do Sul. Na área de ocorrência do SASG quatro fatores fundamentais controlam o potencial de água subterrânea. Assim, o SASG foi dividido em seis áreas aquíferas, sendo que em cada uma delas foram avaliadas as características do clima, solos, geomorfologia e litologia. A definição de áreas mais favoráveis foi feita com base na interpretação de imagens de sensoriamento remoto (modelo numérico do terreno), cartas topográficas e na avaliação das características de cada uma das áreas. Os resultados indicaram que a área aquífera do Planalto Médio é a de maior potencial em quantidade de água, seguida das áreas do Planalto dos Campos Gerais, Planalto de Soledade, Alto Uruguai, Serra Geral e Planalto de Uruguaiana. A locação de poços tubulares deve ser realizada com base na avaliação dos lineamentos (comprimento, orientação, grau de dissecação e intersecções), sendo que as áreas mais favoráveis a ocorrência de água estão associadas a intersecção de lineamentos, bem como a ocorrência de lineamentos de maior porte e com orientação noroeste.