Avaliação da qualidade da água de poços tabulares do lençol freá-tico na cidade de Paracuru-Ceará, Brasil - Peixoto, Carlos Virgilio Aparecido do Vale; Johann, Liana (Águas Subterrâneas, 2021)
A questão da falta de saneamento básico e esgotamento sanitário é um dos maiores desafios para os países em desenvolvimento. Na atual conjuntura brasileira, as cidades apresentam crescimento populacional superior ao ritmo de construção de infraestrutura, o que causa uma deficiência e falta de acesso dos serviços de saneamento. A cidade de Paracuru-CE possui grande disponibilidade de água subterrânea, mas que pode estar com sua qualidade comprometida por falta de uma rede de esgoto eficiente que atenda toda a comunidade. O estudo busca caracterizar a situação do recurso hídrico subterrâneo na cidade, através de análises químico-físicas e microbiológicas de 20 poços artesianos, antes e depois do veraneio de 07 de julho a 07 de agosto de 2019. Dentre os resultados encontrados nesse estudo, observou-se nas análises microbiológicas, 35% das amostras de águas subterrâneas, encontram-se contaminadas por bactérias heterotróficas, 90% com coliformes fecais e 15% com Escherichia coli. Nas análises físico-químicas encontra-se 15% pH fora do dos limites de potabilidade, de acordo com a Portaria Nº 2914/2011 do Ministério da Saúde, 20% com ferro, 15% com turbidez e 15% com cor aparente, indicando a ausência ou deficiência de saneamento básico adequado na maior parte da cidade.