Uma solução para a equação de Richards em perfis de solos em camadas com a abordagem de domínio único - Lopes, Diego; Estumano, Diego; Macêdo, Emanuel; Quaresma, João (Águas Subterrâneas, 2021)
O presente artigo tem como objetivo desenvolver uma solução para equação de Richards para o escoamento unidimensional de água através de perfis de solo em camadas, usando uma abordagem em domínio único. Foi proposto uma formulação matemática em que uma função de transição é inserida na modelagem para suavizar as descontinuidades presentes nas interfaces. O Método das Linhas (MOL), juntamente com um esquema de volumes finitos, é usado para resolver o problema. Uma comparação é realizada entre os resultados obtidos e aqueles da literatura para verificação do modelo. Para todos os casos estudados, efetuou-se uma análise de convergência e experimentos numéricos foram realizados para analisar as influências dos parâmetros físicos Ks e α. Resultados foram obtidos em termos de teor de umidade (θ) e convertidos em termos de pressão hidráulica (ψ), apresentando boa concordância com os valores da literatura, mostrando que a abordagem do problema em domínio único pode lidar com a descontinuidade presente na interface, e que a função de transição sugerida é um caminho viável para a solução da equação de Richards.