Monitoramento bacteriológico da água de um poço artesiano localizado na zona urbana da cidade de Remígio-PB - Silva, Aldeni Barbosa da; Brito, Janaina Moreira de; Silva Filho, Edmilson Dantas da (Águas Subterrâneas, 2021)
Esse trabalho teve o objetivo de realizar um monitoramento bacteriológico da água de um poço artesiano localizado na zona urbana da cidade de Remígio-PB. O estudo foi desenvolvido com amostras de água coletadas num poço artesiano localizado na zona urbana da cidade de Remígio-PB. As amostras de água foram coletadas diretamente do poço artesiano, em garrafas de vidro (500 ml) com boca larga, protegidas com papel laminado, previamente esterilizadas em autoclave a 121 oC, por 30 minutos, e foram encaminhadas para o Laboratório do Centro de Formação Profissional do Instituto Albano Franco de Tecnologia de Couro e de Calçado (CTCC) em Campina Grande. Os parâmetros analisados foram: coliformes totais, coliformes termotolerantes, Escherichi coli e Bactérias Heterotróficas. Observou-se que as amostras analisadas apresentaram quantidade de coliformes totais, coliformes termotolerantes e bactérias heterotróficas totalmente fora dos limites estabelecidos pela portaria vigente. Não se detectou a presença de E. coli. Conclui-se que todas as amostras estão em desacordo com as recomendações estipuladas pela Portaria do Ministério da Saúde de nº 5, de 28 de setembro de 2017, pois apresentaram coliformes totais, coliformes termotolerantes e Bactérias heterotróficas, necessitando, portanto, de melhorias significativas no que se refere a proteção da fonte e de tratamento prévio antes de serem fornecidas para consumo humano.