Classificação da água subterrânea com base nos sólidos totais dissolvidos estimado - Braga, Erika de Almeida Sampaio; Aquino, Marisete Dantas de; Rocha, Carlos Márcio Soares; Mendes, Luzia Suerlange Araújo dos Santos; Salgueiro, Ana Rita Gonçalves Neves Lopes (Águas Subterrâneas, 2021)
No domínio hidrogeológico das rochas cristalinas, as águas subterrâneas do estado do Ceará apresentam elevados teores de sólidos totais dissolvidos que contribuem para uma péssima qualidade da água. Baseado nesse contexto, o estudo teve como objetivo classificar águas brutas de poços com base nos sólidos totais dissolvidos (STD) estimado, calculado pelo valor da condutividade elétrica (CE) medida, utilizando-se o programa Qualigraf. As amostras de águas foram coletadas em dez municípios do estado do Ceará, durante os meses de janeiro, fevereiro e março de 2020. As coletas foram realizadas de acordo com o Guia da Agência Nacional de Águas e a medida da condutividade elétrica foi realizada em campo utilizando-se um condutivimetro, método descrito no Standard Methods for the Examination of Water and Wasterwater. De acordo com os resultados médios obtidos, 50% das águas foram classificadas como águas salgadas (STD > 1.500,0mg.L1), 40% foram classificadas como águas salobras, (STD 500,0 a 1.500,0 mg.L1) e 10% foram classificadas como águas doces (STD < 500,0mg.L-1), segundo a Resolução nº357/2005 do Conama. Em relação a qualidade da água, comparando-se os resultados médios obtidos com o valor estabelecido pela Resolução nº 396/2008 do Conama, observou-se que 70% das amostras estavam em desacordo com a Resolução, concluindo-se que essas águas não estavam adequadas para o consumo humano.