EXPLORAÇÃO DOS AQÜÍFEROS COSTEIROS EM SALINOPOLIS E ARREDORES - de Oliveira, Josafá Ribeiro; da Silva Matta, Milton Antônio; Vieira, Reinaldo; Pontes, Alfredo (Águas Subterrâneas, 2006)
A área de estudo está localizada na região costeira do nordeste do Estado Pará, envolvendo os municípios de Salinópolis, São João de Pirabas, Quatipuru, Primavera e Santarém Novo, englobando uma área de 6.000 km 2. Essa região é sustentada por aqüífero fraturado, cárstico e poroso, inserida na Bacia Costeira do Pará, com água geralmente de boa qualidade, abastecendo as áreas urbanas através de poços tubulares profundos e rasos.Durante os trabalhos de cadastramento de poços tubulares do Projeto SIAGAS, realizadas pela CPRM na região nordeste do Pará, deparouse com sedimentos carbonáticos da Formação Pirabas e rochas do Embasamento Cristalino onde foi possível delimitar a base da referida formação e conseqüentemente o topo do embasamento, como também as características hidrogeológicas do aqüífero explorado.Esse aqüífero vem sendo explorado com bastante intensidade nos últimos anos, sem monitoramento podendo, assim acarretar rebaixamentos excessivos dos níveis piezométricos e uma possível salinização em função das altas demandas de água subterrâneas. E para garantir o atendimento de forma segura é necessário, portanto, que os poços sejam perfurados com um bom projeto de poço e um controle em fluidos de perfuração, a fim de assegurar também a sua eficiência e problemas operacionais como ocorrido, em poços perfurados na área.