Avaliação das águas subterrâneas salobras do semiárido do Rio Grande do Norte: qualidade e impactos sob atividades agropecuárias de subsis-tência - Amaral, Karlia; Ferreira, Douglisnilson Morais; Navoni, Julio Alejandro (Águas Subterrâneas, 2021)
A qualidade da água empregada em atividades agropecuárias influencia diretamente na produtividade, e na qualidade de vida das populações rurais da região semiárida. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a qualidade da água de 47 poços tubulares do Rio Grande do Norte, tendo em vista o uso do recurso para irrigação agrícola e dessedentação animal. A variabilidade da composição físico-química da água foi realizada através da Análise dos Componentes Principais e diagramas de Durov e Schoeller-Berkaloff. Sua classificação para irrigação foi determinada pela Razão da Adsorção do Sódio (RAS). A concentração de elementos químicos foi comparada com os limiares descritos em documentos de referência. Sete componentes principais permitiram representar aproximadamente 69% da variância dos dados. A classificação dos tipos de água demostrou que mais da metade dos poços (56%) apresentaram águas do tipo mista cloretada. Grande parte dos poços apresentou risco alto (43%) de salinização, porém, baixo para sodificação (45%). Todas as fontes hídricas analisadas mostraram-se inadequadas ao rendimento de plantas mais sensíveis (RAS ≥ 2), e com níveis de sódio (> 115 mg L-1) capaz de ocasionar-lhes algum grau de lesão foliar. Os parâmetros pH, condutividade elétrica, sólidos totais dissolvidos (STD), cloreto, manganês, urânio e zinco apresentaram concentrações acima dos limites recomendados para culturas vegetais. Para a produção de animais, STD, magnésio, sulfato e manganês apresentaram concentrações acima dos valores máximos recomendados. A maior parte das restrições de uso foram relacionadas à atividade de irrigação, quando comparada à dessedentação animal.