FATORES QUE INFLUENCIAM A PRODUTIVIDADE DOS POÇOS NAS ROCHAS CRISTALINAS DA BACIA DO RIO JUNDIAÍ (SP) - Neves, Mirna A.; Morales, Norberto (Águas Subterrâneas, 2006)
Nas últimas décadas, a crescente demanda por água vem incentivando a pesquisa para se obter poços mais produtivos em terrenos cristalinos, onde a percolação da água subterrânea depende de vários fatores. Dentre os fatores mais investigados como controladores da produtividade dos poços neste contexto hidrogeológico estão: a profundidade, os litotipos, a presença e espessura de coberturas sedimentares e manto de intemperismo, o landform as estruturas geológicas e a tectônica. Este trabalho investiga a influência destes fatores na produtividade dos poços que explotam o Sistema Aqüífero Cristalino na bacia do rio Jundiaí, Sudeste do Brasil. A bacia está assentada, em grande parte, sobre o Embasamento Pré-Cambriano e, recobrindo estas rochas, ocorrem coberturas sedimentares cenozóicas. Os resultados mostram que os depósitos sedimentares e o manto de alteração são importantes para a obtenção de poços produtivos, mas também é necessário que exista uma rede de fraturas abertas para que a produtividade seja mantida. Os locais que apresentam maiores possibilidades de se encontrar este tipo de estrutura são as zonas de cisalhamento e as zonas de falhas regionais e outras estruturas menores de direção NW-SE e E-W que caracterizam áreas sujeitas a esforços transtrativos neotectônicos.