Análise exploratória dos dados e análise espacial a partir da geoestatística em área contaminada investigada em alta resolução - Tavares, Guilherme Navarro Diogo; Salaroli, Raphael Martin; Jesus, Felipe Augusto Nascimento de; Riyis, Marcos Tanaka (Águas Subterrâneas, 2022)
A massa de contaminantes em fase retida e sua distribuição espacial são variáveis relevantes durante a etapa de remediação ambiental. A Análise Exploratória dos Dados em conjunto com a Geoestatística, abordada através da Krigagem Ordinária (KO) e Radial Basis Function (RBF) foram comparadas às técnicas tradicionais de tratamento de dados oriundos de investigações ambientais por baixa e alta resolução com o objetivo de avaliar a diferença na estimativa de massa de contaminantes, volume de solo impactado e indicar melhorias na estratégia de investigação de áreas contaminadas. Foi verificado que os critérios tradicionais de investigação de compostos orgânicos voláteis em fase retida promovem o enviesamento dos dados e redução da confiança da estimativa de massa de contaminantes e de solo impactado. A substituição do método de interpolação tradicional (ABNT NBR 15515-3) pela geoestatística resultou na redução de massa de contaminantes de 62,73 kg para 28,16 kg (KO) e 8,45 kg (RBF), e do volume impactado de 1423,43 m³ para cerca de 525 m³. Recomenda-se a adoção de técnicas como regularização (composite) e a adição de critérios de amostragem aleatória (simples ou estratificada) ou sistemáticos em combinação aos tradicionais.