Potabilidade da água de poços artesianos em comunidades rurais do agreste sergipano - Gomes de Siqueira, Celia; Lima, Tayná Menezes; Santos, Misleide dos (Águas Subterrâneas, 2022)
A água é um recurso indispensável para todos os seres vivos e as formas de captação e distribuição desse recurso são importantes para a manutenção dos sistemas hídricos terrestres onde a disponibilidade de água potável é escassa. No nordeste brasileiro, devido às características climáticas, a distribuição da água ocorre de forma irregular, principalmente nas comunidades afastadas dos centros urbanos. Na cidade de Itabaiana, localizada no agreste sergipano, dezenas de povoados são abastecidos com água proveniente de poços artesianos que são construídos de forma aleatória, muitas vezes em locais de declive em relação a fossas negras. Neste trabalho o objetivo foi avaliar a qualidade microbiológica da água em 14 destes povoados. Os resultados das análises mostraram que apenas três poços apresentaram água adequada para consumo humano, sendo que em 11 foi detectada a presença de coliformes termotolerantes e E. coli, e em dois povoados a água apresentou heterotróficos em quantidade acima de 500 UFCs. Como medida a curto prazo, a prefeitura foi orientada a instalar cloradores na saída dos poços contaminados. Entretanto, para solucionar efetivamente este problema, os gestores precisam fazer cumprir as orientações da ABNT para a instalação de poços artesianos e fossas, assim como as leis de saneamento estaduais e federais.