Tratamento de cátions sódio e potássio presentes em água produzida de petróleo sintética: uso de eletrodiálise - Vogel, Natalia; Beltrame, Thiago Favarini (Águas Subterrâneas, 2022)
A indústria petroquímica possui um processo produtivo que gera grandes volumes de água com alta concentração de sais, tanto na exploração, quanto no refino. Para que esta água possa retornar ao meio ambiente, ou para que possa ser reutilizada no processo, a mesma deve passar por algum tipo de tratamento visando diminuir a concentração dos sais presentes. Então, este trabalho tem como objetivo estudar a remoção dos íons de sódio e potássio de uma água conta-minada por meio do processo de separação por membranas - eletrodiálise, simulando um efluente de extração do petróleo. A metodologia do estudo consistiu em utilizar soluções de cloreto de sódio e cloreto de potássio simulando uma água de lavagem de um processo de extração de petróleo, sendo essa solução tratada em um sistema de eletrodiálise. Foi aplicada uma corrente elétrica, através de uma fonte, e determinou-se o potencial da membrana. Também, avaliou-se o pH, condutividade e concentração das soluções. Os resultados obtidos demonstram que houve uma remoção de 78±1% de potássio e 66±3% de sódio. A taxa de desmineralização foi de 72±1% para o potássio e 65±1% para o sódio. Por fim, foram encontrados os valores de consumo energético os quais foram de 0,2 kWh/Kg para o potássio e 0,6 kWh/Kg para o sódio.