Avaliação do transporte de persulfato de sódio injetado em poços com seção filtrante interceptando diferentes unidades hidroestratigráficas em área contaminada - Almeida, Camila Natália Ramos de; Monti, Angelica de Oliveira Reis; Menezes, Sinesia Ferreira de Queiroz; Riyis, Marcos Tanaka; Rodriguez, Carlos Paulino Mendez (Águas Subterrâneas, 2023)
As heterogeneidades hidroestratigráficas podem limitar o sucesso dos projetos de remediação. O presente estudo avaliou, em escala de detalhe, o alcance do remediador persulfato de sódio quando injetado por meio de poços com seções filtrantes de 1,0 metro interceptando duas unidades hidroestratigráficas de diferentes condutividades hidráulicas, em um aquífero com presença de contaminantes organoclorados em área de depósitos quaternários. A seção filtrante dos poços de injeção interceptava as camadas de: areia fina a média, pouco siltosa; e uma camada de areia grossa de granulometria variada com presença de pedregulhos. O monitoramento do fluxo de persulfato nas diferentes unidades hidroestratigráficas foi feito por meio da avaliação da água subterrânea nos poços. As amostras de água foram coletadas com amostrador por captura tipo bailer de inox. Foram realizadas medições de condutividade elétrica e pH com o auxilio de condutivímetro e pHmetro de bancada; concentração de persulfato com Klozur® Field Test Kits; e concentração de contaminantes dissolvidos na água por meio de análises químicas em laboratório acreditado. Os resultados destas medições mostraram que o fluxo de persulfato ocorreu quase totalmente na base da camada de areia grossa de granulometria variada com presença de pedregulhos, indicando que heterogeneidades hidrogeológicas formam caminhos preferenciais. Tal fato deve ser considerado em remediações com injeção de produtos remediadores, com vista à economia de recursos e melhor eficiência do sistema.