Utilização do GRACE no cálculo da recarga das águas subterrâneas no Sistema Aquífero Bauru na Bacia do Rio São Jerônimo - Triângulo Mineiro - Campos, José Claudio Viegas; Gastmans, Didier; Santarosa, Lucas Vituri (Águas Subterrâneas, 2023)
A cidade de Gurinhatã, no Triângulo Mineiro, localizada na bacia do rio São Jerônimo, afluente do rio Paranaíba, tem no Sistema Aquífero Bauru (SAB) a única fonte de abastecimento de água para os mais de 5 mil habitantes da área urbana. Embora o SAB seja um importante aquífero do centro sul do Brasil, poucos estudos na sua porção mineira têm sido desenvolvidos para embasar seu uso racional. Nesse quesito, a avaliação da recarga das águas subterrâneas é fundamental para uma gestão eficaz dos recursos hídricos subterrâneos. O presente artigo teve por objetivo utilizar dados do sistema de satélites Gravity Recovery and Climate Experiment (GRACE), para determinar a recarga média anual do SAB na bacia do rio São Jerônimo. Concomitantemente, foram aplicados os métodos de Variação do Nível d’Água (VNA), em um piezômetro da CPRM, e o de decomposição de hidrograma com dados de uma estação fluviométrica. A recarga média anual para o período 2012 a 2018, obtida pelo método VNA, para uma porosidade eficaz (Sy) de 0,15, foi de 429 mm, para o da decomposição de hidrograma foi de 176 mm e para o de sensoriamento remoto foi de 408 mm. O método de recarga baseado em dados da variável GWS do GRACE se mostrou bastante eficaz, tendo uma boa correspondência com o método VNA, servindo como método alternativo ou complementar nos estudos de recarga de águas subterrâneas.