AS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA BACIA DO MATA FOME, BELÉM-PA: QUALIDADE E USO ALTERNATIVO PARA O ABASTECIMENTO PÚBLICO - Matta, Milton Antonio da Silva; Silva, Antonia Railine da Costa; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Assis, José Fernando Pina; Craveiro, Gustavo Souza; de Cristo, Luiz Carlos Ferreira; Carmona, Karen Monteiro; de Vasconcelos, Yuri Bahia; Vanzin, Mariana Menezes (Águas Subterrâneas, 2010)
Este estudo mostra uma avaliação da qualidade da água subterrânea da bacia do Mata Fome, através do cadastramento e seleção de 20 poços de água entre as obras de captação disponíveis no âmbito da bacia para a realização das investigações físico-químicas das amostras. Analisou-se um conjunto de parâmetros como indicativos da qualidade das águas subterrâneas, incluindo temperatura, cor aparente, turbidez, alcalinidade total, dureza total, oxigênio consumido, cloretos, condutividade elétrica, nitrato e amônia, sulfato, sódio, potássio, cálcio, magnésio. As águas analisadas foram coletadas do sistema hidrogeológico Barreiras e os resultados mostraram que as águas da Bacia do Mata Fome são inapropriadas para o consumo humano, visto que, em todas as amostras, pelo menos um dos parâmetros mostrou resultados fora do permitido pela Portaria N° 518/04 do Ministério da Saúde, indicando fontes de contaminação, refletindo a baixa qualidade sanitária comprovadas durante os trabalhos de campo. A porção nordeste da área não mostrou valores muito elevados na maioria dos parâmetros, indicando que o cemitério não está contaminando as águas subterrâneas. Também a Baía do Guajará não parece estar influenciando a qualidade das águas, não existe aumento nos valores de cloreto, sulfatos, ou outros parâmetros em direção à mesma.