Modelamento Hidrogeoquímica da Interação Água/Rocha Carbonática do Sistema Aquífero Salitre, Bacia Sedimentar de Irecê, Bahia, Brasil - Gonçalves, Manuel Vitor Portugal; Cunha, Mônica Pringsheim; Cruz, Manoel Jerônimo Moreira; Freitas, Luis Alexandre Dias (Águas Subterrâneas, 2022)
Este artigo apresenta os resultados do modelamento hidrogeoquímica experimental que simulou a interação entre a água e a rocha em aquífero cárstico. Coletou-se 10 Kg de rochas do Aquífero Salitre, na Bacia Sedimentar de Irecê, Bahia, Brasil, e quantificou-se os minerais por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) e Espectroscopia por Energia Dispersiva (EDS). Realizou-se análises de elementos principais e traço por Espectrometria de Emissão Ótica, com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-OES) e dos ânions principais, nitrato, fluoreto, físico-químicas, índice de saturação e da especiação das lixiviações de amostras de rochas de Melancias (M), Segredo (S), São José (SJ) e Palmeiras (P) pelos métodos cinéticos de Ensaios com Reatores Fechados (RF). Quantificou-se vinte e cinco minerais nas rochas (calcita, dolomita, barita, o quartzo, willemita e feldspato alcalino); e os minerais secundários (<1%) (berlinita, copiapita, fluorita, gipsita, jamesonita, óxidos de Zn, Pb e Mn). As amostras de rochas de M e SJ apresentaram-se mineralizadas em sulfatos e sulfetos e as amostras de S e P mineralizadas em calcita, silicatos e pirita. Obteve-se lixiviações subsaturadas em aragonita e calcita ou subsaturadas em dolomita no Ensaio I, em equilíbrio no Ensaio II e supersaturadas (em aragonita, calcita e dolomita) no Ensaio III. As lixiviações das rochas de M, SJ e P estiveram subsaturadas em gipsita, anidrita e fluorita e supersaturadas em hematita, goetita e Fe (OH)3 e as lixiviações de S subsaturadas ou em equílibrio em gipsita, anidrita e fluorita. Obteve-se as seguintes espécies químicas nas lixiviações: HCO3-, Ca2+, Mg2+, Na+, K+, Fe(OH)3, Fe(OH)2+ e SO42-. A análise multivariada explicitou as origens do bário (barita ou de feldspatos alcalinos), a relevância do SO42- e Ca2+ na mineralização, da gipsita como fonte de Ca2+ e SO42- e o controle do SO42- sobre a dissolução da barita ou oxidação da galena. As lixiviações do RF pertenceram as classes sulfatadas cálcicas ou magnesiana (58%), bicarbonatadas cálcica ou magnesiana (25%) e sulfatadas mistas (17%) e diferiram da hidroquímica do Aquífero Salitre de pesquisas anteriores e não se identificou o nitrato nas lixiviações e o nitrogênio nos minerais.