Avaliação da capacidade exploratória de aquíferos fraturados: um estudo de caso para os sistemas aquíferos da porção sul do Rio Grande do Sul, Brasil - Gaspar, Mauren; Oliveira , Christie Helouise Engelmann de; Tognoli, Francisco Manoel Wohnrath (Águas Subterrâneas, 2023)
Para realizar estudos hidrogeológicos é necessário caracterizar sistemas aquíferos por meio através de dados qualitativos e quantitativos como análises litológicas e análises hidroquímicas, capacidades específicas dos poços, vazão, salinidade, e pH. O presente estudo apresenta uma avaliação hidrogeológica da porção sul do Escudo Sul Rio-Grandense (ESRG) englobando 39 municípios do estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Foram utilizados dados de lineamentos extraídos de imagens SRTM, dados aeromagnetométricos, dados hidrogeológicos de 885 poços tubulares e dados GIS foram integrados para caracterização hidrogeológica. Para avaliação estrutural, foram traçados lineamentos baseados na morfologia do terreno nas imagens SRTM, em diferentes escalas (1:400.000; 1:250.000). Além do mais, foram usados dados aeromagnéticos para como a compartimentação estrutural. A avaliação estrutural foi utilizada para identificar a correlação morfoestrutural com a radiação magnética e a capacidade específica dos poços. Os resultados indicaram a ocorrência de três domínios geofísicos para cada tratamento de dado aeromagnetométrico (Amplitude do Sinal Analítico e Primeira Derivada Vertical). O domínio PDVD1, baseado no processamento de primeira derivada vertical, foi identificado como núcleos de falha por não coincidir com poços produtores, seguindo tendências NW-SE e, subordinadamente, SW-SE. O domínio PDVD2 apresenta menor persistência dos lineamentos com direção preferencial SW-NE e, subordinadamente, NW-SE, identificado como zona de dano por coincidir com áreas cristalinas com poços de maior capacidade específica. Esses resultados estruturais reforçam as tendências NE-SW e NW-SE do ESRG, seguindo trends dentro dos domínios geofísicos. Para a avaliação e classificação dos sistemas aquíferos dos poços foram utilizados dados de 1495 poços tubulares, analisado e processado a partir de scripts escritos em linguagem Python. Dos 885 poços filtrados, 211 poços fizeram intersecção com lineamentos na escala 1:400.00, e 588 poços intersectaram-se com lineamentos na escala 1:250.000. Assim, o estudo corrobora a eficiência para análises com escala 1:250.000 para estudos regionais, bem como a eficiência de linguagem de programação aplicada para estudos e avaliação hidrogeológica.