Prognóstico do potencial da contaminação hídrica superficial e subterrânea dos principais agrotóxicos comercializados no Estado de Goiás - Queiroz, Liliana Alves Pereira; Goulart, Adilson Correia; Goulart, Simone Machado; Santos, Joao Paulo Victorino (Águas Subterrâneas, 2023)
O Estado de Goiás é um importante centro agroindustrial brasileiro, a ocupação do solo é voltada principalmente para o plantio de soja, milho, cana-de-açúcar, feijão, tomate, entre outros. Devido à grande extensão agrícola, Goiás é o segundo maior consumidor de agrotóxico da região Centro-Oeste. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo realizar um prognóstico do potencial de contaminação hídrica dos principais agrotóxicos comercializados no Estado. Para o estudo foram utilizadas as propriedades físico-químicas destas substâncias as quais foram aplicadas aos índices GUS, LEACH, GOSS e Constante de Henry. Para a seleção dos agrotóxicos, priorizou os 30 princípios ativos cuja comercialização média foi superior a 100 toneladas nos últimos 5 anos. Os resultados obtidos apontam que os agrotóxicos comercializados em Goiás apresentam de moderada a alta probabilidade de lixiviação, cerca de 46%; Médio a alto potencial de transporte adsorvidos ao sedimento; Grande parcela, 50%, apresentaram alto potencial de transporte dissolvidos em água; Volatilidade moderada a alta. Além disso, os agrotóxicos comercializados no Estado de Goiás apresentam propensão à contaminação ambiental. Desta forma, é preciso que a aplicação seja coordenada por um profissional capacitado, seguir as orientações de aplicação dos mesmos e investir em práticas agrícolas que diminuam a aplicação de agrotóxicos.