O aquífero fissural no semiárido: análise de modelos com base em dados geológico-estruturais e métodos geofísicos aeroportados e terrestre - Nascimento da Silva, Carlos César; Medeiros, Walter Eugênio de; Jardim de Sá, Emanuel Ferraz; Lima, Maria da Guia (Águas Subterrâneas, 2023)
Em grande área do NE do Brasil, em que se superpõem os efeitos do clima semiárido e terrenos cristalinos, aquíferos fissurais são as únicas fontes de água, principalmente nos períodos de seca prolongada. A locação de poços tradicional, baseada nas análises geológico-estrutural, geomorfológica e de produtos de sensores remotos envolve alto risco exploratório, resultando em cerca de 30 a 40 % de insucesso. Isso decorre da dificuldade de avaliação sobre quais são as descontinuidades dominantes (fratura ou foliação), bem como quais apresentam potencialidades hidrogeológicas mais elevadas. Nesta pesquisa foram integrados dados de levantamentos geofísicos aeroportados (eletromagnético e magnético) e terrestre (geoelétrico), além da análise estrutural com viés neotectônico. Com fins ao aprimoramento no trabalho de locação de poços, os resultados obtidos demonstram que os modelos riacho-fenda e calha elúvio-aluvionar comumente coexistem, permitindo esboçar as suas distribuições espaciais. Além disso, foi possível identificar aspectos geológicos e geofísicos importantes para discriminar em campo qual modelo ocorre de forma efetiva.