Análise exploratória de heterogeneidade da condutividade hidráulica de um aquífero sedimentar costeiro, livre e raso, Florianópolis, Brasil - Simão, Daniel Amgarten; Pinto, Cátia Regina Silva de Carvalho (Águas Subterrâneas, 2023)
A condutividade hidráulica (K) tem sido atribuída como a propriedade mais significante controlando o fluxo e o transporte em aquíferos. Enquanto sua distribuição espacial é naturalmente heterogênea nos meios geológicos, a sua homogeneização em volumes macroscópicos ainda é prática comum na representação matemática dos processos relevantes em aquíferos. Este estudo trata de uma análise exploratória de caracterizações de K para um aquífero sedimentar costeiro, livre e raso, tradicionalmente conceitualizado como homogêneo, avaliando a variabilidade dessa propriedade, os métodos de caracterização utilizados (ensaios em campo e em laboratório) e relações com propriedades dos sedimentos e a geologia local. As análises indicaram uma variabilidade de K associada a aquíferos extensivamente estudados que foram considerados de baixa heterogeneidade. A variabilidade de K nos ensaios em campo apontou para 3 ordens de magnitude, e mostrou-se associada às fácies sedimentares identificadas nos pontos caracterizados e, portanto, com heterogeneidade relevante na direção vertical. Isso demonstra que estruturas tridimensionais de aquíferos sempre devem ser levadas em consideração em modelos conceituais de aquíferos sedimentares, principalmente para problemas de contaminação de águas subterrâneas, mesmo em depósitos tradicionalmente caracterizados como homogêneos.