CONTRIBUIÇÕES DA ELETRORRESISTIVIDADE NA CARACTERIZAÇÃO GEOELÉTRICA DOS AQUÍFEROS NA REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - Oliveira, J. F.; Castelo Branco, R. M.G. (Águas Subterrâneas, 2000)
Este trabalho apresenta os resultados do levantamento de eletrorresistividade na Região Metropolitana de Fortaleza, limitada pelas coordenadas 39000’a 38000’W de Gr. e 4000’ a 3030’S. Os estudos são fundamentados na análise de sondagens elétricas verticais utilizando-se o arranjo Schlumberger em áreas de rochas do embasamento ígneometamórfico e sedimentos do Grupo Barreiras e de cobertura colúvio-aluviais. Foi possível estabelecer três unidades geoelétricas (A, B e C) representativas dessas rochas e determinar o topo do embasamento em diversos setores da Região Metropolitana de Fortaleza. Os estudos das sondagens elétricas verticais permitem assinalar a relação das características geoelétricas com conjuntos litológicos, evidenciados pelas SEV's da unidade A representativas de predomínio de sedimentos do Grupo Barreiras, unidade B representativas de rochas granitóides e unidade C representativa de sedimentos predominantemente colúvioeluviais, cujas características geoelétricas mostram a variação da anisotropia desses terrenos colúvio-eluviais. Os estratos geoelétricos apresentados apontam que a área das localidades de Eusébio e Aquiraz reúnem as características geoelétricas de aqüíferos promissores na Região Metropolitana de Fortaleza.