Remoção de corante vermelho ácido em solução aquosa via processo Fenton - Linhares, Helísia Pessoa; Ribeiro, Jackson Anderson Sena; Sousa, Emanoel Jessé Rodrigues; Lima, Fábio Farias de; Buarque, Hugo Leonardo de Brito; Eloi, Waleska Martins; Silva, Gloria Maria Marinho; Araújo, Rinaldo dos Santos (Águas Subterrâneas, 2023)
Corantes se destacam como fontes potenciais de contaminação das águas superficiais e subterrâneas. Moléculas corantes são em geral muito recalcitrantes e podem produzir fortes impactos ambientais e à saúde humana. Entre as metodologias usadas no tratamento de efluentes coloridos relacionam-se os Processos Oxidativos Avançados (POA), com destaque para os sistemas fotolíticos com radiação UV, químicos com H2O2 e O3 e catalíticos (processos Fenton). No presente trabalho avaliou-se a capacidade de degradação do azo corante Vermelho Ácido usando o sistema oxidante Fenton com FeSO4.7H2O e H2O2. Os ensaios de degradação foram conduzidos a temperatura ambiente (25 oC), pH = 3,0 e agitação de 150 rpm segundo um planejamento fatorial para avaliação do efeito das variáveis de concentração inicial de corante (50 mg.L-1 a 150 mg.L-1), concentração de FeSO4.7H2O e concentração de H2O2 (ambas entre 33 mg.L-1 e 67 mg.L-1) sobre a remoção de corante. Experimentalmente foram encontradas degradações de corantes superiores a 93% para qualquer nível de H2O2 utilizado sob uma concentração de FeSO4.7H2O de 40 mg.L-1 após 60 minutos de tratamento. As condições ótimas de operação estimadas a partir da regressão dos valores de eficiência de degradação foram de 109,7 mg.L-1 de corante; 41,6 mg.L-1 de FeSO4.7H2O e 37,2 mg.L-1 de H2O2. Em geral, os resultados encontrados mostram o caráter promissor do processo Fenton na descoloração de azo corantes em meio aquoso.