Identificación de las características hidrológicas en acuíferos en el margen oriental de la cadena occidental de la cordillera del Perú - Barriga Paria, Christ Jesús; Gutiérrez Vargas, José Carlos; Soto Medina, Oscar David (Águas Subterrâneas, 2023)
La caracterización hidrogeoquímica de las aguas subterráneas era el objetivo de este estudio. La comunidad y quienes toman decisiones sobre el uso del agua podrían uti-lizar esta investigación como guía. Esta caracterización es significativa porque contri-buye a la comprensión y amplia nuestros los conocimientos sobre la composición química de agua subterránea, las interacciones con el entorno geológico y los mate-riales que componen el acuífero. Se recogieron muestras de variables fisicoquímicas como el pH, la electroconductivi-dad y la temperatura. Con el fin de proporcionar a la comunidad información sobre el consumo y el uso de los recursos hídricos, estas muestras se analizaron con el obje-tivo de describir la composición química del agua en los distintos entornos evaluados. Los datos recolectados con los que posteriormente se realizaron las pruebas se die-ron entre tres formaciones las cuales son: Formación Chota, Formación Cajaruro, Formación El Milagro. Los resultados que obtuvimos con las pruebas realizadas a los distintos parámetros seleccionados se dividen en dos, estos son clasificados de acuerdo a la perforación realizada y los resultados son: (1) Conductividad: 69.60µs/cm Ph: 8.78, Total de Sólidos Disueltos: 71.50 ppm Salinidad: 700.00 ppm (2) Conductividad: 875.00µs/cm Ph: 9.74 Total de Sólidos Disueltos: 244.00 ppm Sa-linidad: 436.00 ppm Temperatura: 22.30 ºC.