Influência de um condensador externo no dessalinizador solar do tipo bandeja para obter água dessalinizada no município de Queimadas - Viana, Wanderley; Rocha, Genilma Maria Gonçalves da; Lima, Carlos Antônio Pereira de; Medeiros, Keila Machado de (Águas Subterrâneas, 2023)
O dessalinizador solar de dupla inclinação do tipo bandeja foi utilizado com o intuito de obter uma água tratada. Este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho da produção de água dessalinizada do dessalinizador solar com um condensador externo e as características físico-química da água antes e após o processo de dessalinização. Um poço de água salobra do Sítio Alto dos Cordeiros do município de Queimadas – PB foi utilizada como fonte de água a ser tratada. O dessalinizador solar tem uma área de 4 m² em que o dessalinizador solar de controle denominado como (D1) e o dessalinizador solar como o condensador externo denominado de (D2+C) e a água salina utilizada no experimento tem condutividade elétrica de 1820 µS.cm-1 e pH de 7,3. Os resultados observado mais significativos foram a produção máxima de água potável no dia 19 de novembro de 2022, onde obteve um valor de 8,6 L.dia-1 para o dessalinizador solar com o condensador externo (D2+C) sendo que o dessalinizador solar (D2) produziu 7,61 L.dia-1 e o condensador externo 0,99 L.dia-1 para o dessalinizador solar de controle (D1) teve uma produção de 8,58 L.dia-1 e um índice de radiação solar média para os dois dessalinizadores solar de 874,8 W.m-2 em uma lâmina de água salina com profundidade de 1cm. Os resultados obtidos das análises físico-químicas das águas salobra e dessalinizada apresentaram reduções na condutividade elétrica de 99,07 % para (D1) com pH de 7,3 e 99,56 % para (D2+C) com pH de 7,3 para o dia 19 e para o dia 22 de novembro, obteve uma redução de 99,45% para (D1) com pH de 6,03 e 99,4% para (D2+C) com pH de 6,4 após o processo de dessalinização, atingindo valores de acordo com os padrões de potabilidade exigidos pela Portaria do Ministério da Saúde vigente no país.