A ORIGEM DOS SAIS NAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DOS AQUÍFEROS COSTEIROS NO MUNICÍPIO DE CAUCAIA –CEARÁ - Aguiar, Robério Bôto de; Santiago, Marlúcia Freitas; Mendes Filho, Josué; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2000)
A água subterrânea armazenada nos sistemas aqüíferos Dunas e Dunas/Barreiras, responsável pelo abastecimento d’água da região costeira do município de Caucaia, foi estudada sob o aspecto de salinidade. As análises de 40 amostras coletadas em setembro/98, fevereiro/99 e junho/99, mostraram que as águas deste sistema aqüífero são de baixa a média salinidade, com condutividade elétrica na faixa de 157 mS/cm a 885 mS/cm, comparada com a salinidade das águas dos poços perfurados em rochas cristalinas existentes na área, que apresentam condutividades elétricas entre 1000 mS/cm e 4630mS/cm. As análises dos isótopos estáveis oxigênio-18 e deutério mostram que os cloretos encontrados nas águas amostradas são provenientes dos aerossóis marinhos ou “”sea spray” não da contribuição direta da água do mar.