Variações de pH e CE na hidroquímica das águas minerais do Sistema Aquífero Serra Geral (SASG) envasadas no Estado do Rio Grande do Sul - Reginato, Pedro Antonio Roehe; Pletsch, Jéssica Sindiana; Vargas, Tiago de; Carlos, Franciéle Schwanck (Águas Subterrâneas, 2024)
A água mineral é um recurso de grande importância econômica, sendo caracterizada por parâmetros físico-químicos que são informados nos rótulos das marcas comercializadas. No entanto a água subterrânea pode apresentar alterações nas suas características físico-químicas sendo as mesmas provocadas por diferentes fatores. Neste estudo foi realizada uma avaliação das características hidroquímicas e das variações dos parâmetros pH e CE em águas minerais do SASG, no estado do Rio Grande do Sul. Essa avaliação envolveu a análise de dados físico-químicos de diferentes marcas de água, bem como avaliações dos parâmetros pH e CE em amostras de águas envasadas, que foram medidos em laboratório. Os resultados indicaram que as águas minerais do SASG são classificadas como “fluoretadas” sendo caracterizadas por pH médios próximo do neutro (7,10), condutividades elétricas baixas (média de 185,2 uS/cm) e classificadas como dos tipos bicarbonatadas cálcicas ou magnesianas. Além disso foram identificadas variações (positivas e negativas) nos valores de pH e CE medidos, quando comparados com os valores informados nos rótulos. O pH apresentou menores variações (-4,34 a 17,61%), enquanto a CE apresentou variações mais significativas (-13,79 a 50,91%). Essas variações são explicadas em função da renovação da água provocada pelos processos de recarga e pela explotação contínua.